본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기
한국석유관리원 본사
개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국석유관리원(이하 “관리원”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

관리원은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관리원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 관리원의 개인정보 처리방침은 현행 개인정보보호법에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 관리원에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용되며, 별도의 개인정보처리방침이 개정하는 경우 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

관리원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
각각의 개인정보파일의 처리 목적은 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) > 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 기관명 ‘한국석유관리원’으로 검색 가능합니다

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

관리원은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) > 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 기관명 ‘한국석유관리원’으로 검색 가능합니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 관리원에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

윤리경영 조직별 역할
개인정보(파일)의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적
홈페이지 회원명부 정보주체의 홈페이지 이용약관 동의 가짜석유 신고 및 Q&A등 홈페이지
서비스 이용
사보발송 주소록 이용약관 동의 사보(소식지) 발송
수급보고 시스템 회원 및 사업자 정보 정보주체의 이용약관 동의 석유제품 거래상황보고 관리
차량연료 품질점검 서비스 고객정보 정보주체 동의 검사업무 및 고객관리
품질보증인증 프로그램 협약
신청 서류
품질보증인증 프로그램 약관 품질보증인증 프로그램 협약 신청
소비자 신고 회원 명부 소비자 신고 약관 소비자 신고 지원
석유정제업 등 등록(신고)대장 석유및석유대체연료사업법
시행규칙 49조
등록 및 변경등록 확인
트라이볼로지 영역 교육생 명단 근로자직업능력개발법 19조 근로자 직업능력개발훈련 지원
종합시험관리시스템 회원명부 정보주체의 이용약관 동의 대국민 석유 및 석유대체연료
시험분석 지원

각각의 개인정보 항목은 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) > 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 기관명 ‘한국석유관리원’으로 검색 가능합니다.

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 관리원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 개인정보 목적 외 이용 및 제공시 제공 가능 범위를 확인하고 개인정보를 제공받는 자(제3자), 제3자의 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 보유·이용기간 등을 인터넷 홈페이지 또는 관보에 게재합니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

① 관리원은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 공지사항 및 분야별 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
③ 위탁현황 세부내역

윤리경영 조직별 역할
위탁업무명 위탁업무내용 수탁자 위탁업무기간
사보 및
뉴스레터 제작
사보 및 뉴스레터에 대한
우편발송 업무 위탁
나로네트웍스 2018. 1. 1. ~ 2018.12.31.
정보시스템
유지보수
정보시스템(홈페이지 등)에
대한 정기점검 및 장애 대응
시스원 2017. 9. 1. ~ 2018. 8.31.
홈페이지 기관 대표 홈페이지에 대한
정기점검 및 장애 대응
(주)미디어코어시스템즈 2018. 1. 1. ~ 2018.12.31.
제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 관리원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 수집한 개인정보는 회원의 탈퇴 또는 삭제 요청이 있을 경우, 즉시 데이터베이스에서 삭제되며, 보유기간이 존재하는 정보는 보유기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
  • 2. 종이 형태의 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하며, 데이터베이스 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

관리원은 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 취하고 있습니다.

① 관리적 조치
  1. 내부관리계획 수립·시행
  2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 실시

② 기술적 조치
  1. 개인정보에 대한 접근 제한(개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제)
  2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지(개인정보처리시스템에 접속한 기록인 웹 로그, 요약정보 등을 보관, 관리)
  3. 개인정보의 암호화(회원의 개인정보는 암호화 되어 저장 , 관리, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능 사용)

③ 물리적 조치
  1. 개인정보 보관장소(시스템실, 수급상황실, 자료보관실 등) 출입통제
  2. 출입 내역 기록 운영(전자적인 매체 또는 수기문서 대장)

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  1. 보안프로그램을 설치 및 주기적인 갱신·점검
  2. 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치·운영·통제

제9조 (개인정보보호 책임자)

관리원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호담당자
구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리자
부서/직책 경영기획처 이정민 정보보안팀 서채완
이메일주소 privacy@kpetro.or.kr
전화번호 031-789-0341
제10조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다.

개인정보보호담당자
정보보안팀 담당 이진혁 전화
031-789-0344
팩스
031-789-0359
메일
privacy@kpetro.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 관리원과는 별개의 기관으로, 관리원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

담당자
경찰청 사이버테러대응센터 소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 cyberbureau.police.go.kr
전 화 (경찰민원 콜센터) 182
개인정보보호 종합지원 포털
(행정안전부운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전화번호 02-2100-4047
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전화번호 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 www.kopico.go.kr
전화번호 (국번없이)118
제12조 (개인정보처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

페이지
만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?